Gratin dauphinois au gruyère
Le Gratin Dauphinois est un véritable délice, accompagnez le avec une bonne salade verte
Niveau de difficulté: Facile
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min à 1 heure
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 kg de pommes de terre
- 40 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait
- 200 g de gruyère sélection râpé
- 2 œufs
- 2 c à soupe d'ail haché
- Poivre
- Sel
Préparation
- Préchauffez le four à 200° C
- Mélangez l’œuf, le lait, sel et poivre.
- Beurrez un plat à gratin
- Couvrez le fond de rondelles de pommes de terre, couvrez de gruyère puis versez le mélange œuf-lait puis recommencez la procédure et nappez avec la crème fraîche. Salez et poivrez
- Répartissez le gruyère restant et parsemez de noisettes de beurre.
- Enfournez pour 45 min à 1 heure environ, les pommes de terres doivent être fondantes et le gratin doré.